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La Cuvée de la Presqu’île - Saison 6

17 septembre, par Nico

La « Cuvée de la presqu’île » Saison 6

C’est reparti !

Après les cinq premières saisons de l’aventure, et face au succès de l’opération et aux encouragements reçus, nous renouvelons l’expérience et l’appel cette année, en proposant à tous les habitants qui le souhaitent de participer à l’élaboration de la Cuvée de la Presqu’île 2024, sixième du nom !

Comment participer ?

Dans cette aventure collective et participative, comme les années précédentes, chacun aura son rôle :

  • Nous invitons les personnes intéressées à ramasser leurs pommes dans leurs vergers, jardins. (en général ramassées au sol, mais éventuellement cueillies ; la seule condition étant que les pommes soient mûres et parfaitement saines (pas de pourries ou de surmaturités)
  • Nous nous occupons du reste : pressage, suivi des fermentations, mise en bouteilles, prise de pétillant naturelle, étiquetage.

Trois dates de collecte ; un jour de pressage en public
Cette année encore, pour pouvoir avoir un maximum de diversité variétale, et utiliser aussi les variétés plus précoces, nous proposons trois moments pour apporter les fruits à la cidrerie :

  • Le samedi 28 septembre de 14h à 17h
  • Le samedi 12 octobre de 14h à 17h
  • Le samedi 26 octobre de 14h à 17h
  • Pressage en public « Fête du cidre » le dimanche 27 octobre de 14h à 17h

Une règle du jeu inchangée

La tonne de pommes ayant une valeur (haute) de 200€/Tonne, nous échangerons au printemps la valeur du tonnage apporté en équivalent bouteilles à 4,50€ l’unité.

  • Exemple : j’apporte 100kg de pommes à l’automne, je récupère un carton de 6 bouteilles au printemps (5 normalement, mais on arrondit !)
    Le suivi de l’évolution de la cuvée sur notre blog
    Comme l’année passée, nous relaterons sur notre blog toutes les étapes de la fabrication de notre cuvée collective.

La surprise de la cuvée 2024 !

Quelle va être la saveur de la Cuvée de la Presqu’île 2024 ? L’année dernière, la majorité de pommes de tables avait donné un cidre très en fraicheur, léger et acidulé. Qu’en sera-t-il cette année ? Pour le savoir : À vos pommes ? Prêts ? Partez !

Plus d’Infos et actualités mises à jour sur :

www.rozavern.fr
02 98 26 01 44
Contact :
Nicolas Mazeau – Jennifer Scouarnec
Cidrerie de Rozavern
Kerferman – 29560 Telgruc
02 98 26 01 44 – contact@rozavern.fr

Vos commentaires

  • Le 26 septembre à 11:21, par Rampon En réponse à : La Cuvée de la Presqu’île - Saison 6

    Dommage de ne pas pouvoir apporter nos propres bouteilles

  • Le 26 septembre à 14:50, par Nico En réponse à : La Cuvée de la Presqu’île - Saison 6

    Bonjour,

    la question du réemploi des bouteilles est intéressante, pour ne pas dire nécessaire ; mais bien plus complexe techniquement du point de vue du cidrier qu’on ne l’imagine de prime abord en tant que particulier !

    Je pense qu’elle fera l’objet d’un petit article sur ce blog un de ces jours (il est commencé mais le temps me manque pour le finaliser !)

    Et pour la cuvée de la presqu’île, comme pour les cidres élaborés de façon traditionnelle en général, la mise en bouteille s’effectue en tous les cas en fin d’hiver / début de printemps.

    Merci !
    À bientôt !
    Nicolas

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