2 étoiles, ça se fête !... 2 médailles aussi ! Le concours de Fouesnant 2018 nous a récompensé de deux médailles de Bronze : en catégorie « Brut » et « demi-sec » ! Alors bon, pour marquer le coup, et pour faire comme les autres la semaine dernière, on a voulu nous aussi faire la descente de l’allée principale du verger en tracteur « à impériale » hier..., mais personne n’est venu…
Alors ce soir, à l’occasion du marché de producteurs que nous organisons de 17h à 20h, Rozavern paye sa (…)
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Découvrez les coulisses de la vie à la cidrerie, au rythme des saisons, les bons moments, les galères, les découvertes, la nature,...
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Double médaille au concours de Fouesnant 2018 !
23 juillet 2018, par Nico -
Marchés à la ferme
10 juillet 2018, par NicoLa saison 2018 des marchés est lancée ! L’année dernière, nous nous étions "testés", en organisant 2 marchés à la ferme, un en juillet et un en août. C’était pour nous une première, sur un site et des bâtiments fraichement terminés (ou quasiment !).
Avec un bilan positif de ces deux rendez-vous de l’été 2017, nous avons décidé, en accord avec l’ensemble des exposants de reconduire l’expérience, en étoffant l’offre de produits, et en élargissant les propositions en termes de dates. Les (…) -
Plantation
30 mars 2018, par NicoIl y a un proverbe qui dit : "À la Sainte-Catherine (20 novembre), tout bois prend racine". ... et ici dans le haut de Telgruc, il y a un complément qui dit : "ça marche aussi à la Saint Amédée (30 mars), mais il va falloir arroser !" ...maxime qui peut être éventuellement complétée par ; "et à partir de la Saint Benoît-Jo’ (-seph, 16 avril), ça commence à être chaud !"...
La plantation d’arbres se fait en effet pendant la phase de repos végétatif (quand l’arbre n’a plus de feuilles) donc (…) -
Introduction à la plantation
20 mars 2018, par NicoPourquoi planter ?
Produire des fruits, s’occuper des vergers, les cultiver, c’est l’essence même de notre métier. Nous sommes agriculteurs et notre culture principale, c’est le pommier ; c’est l’arbre qui nous rattache à la terre et au terroir, qui puise dans le sol pour donner les fruits que nous utiliserons par la suite pour confectionner nos produits. Nous sommes producteurs de cidre "fermier" ce qui signifie que nos produits sont élaborés à partir de la production de l’exploitation (…) -
Assemblages : l’union fait la finesse
6 mars 2017, par NicoUn article où l’on parlera d’œnologie, et de dégustation, peut-être d’un peu de chimie, et aussi d’un peu de magie.
En ce moment, chez nous, les cidres sont en fin de fermentation, c’est à dire qu’une bonne partie du sucre contenu dans les moûts sortis du pressoir s’est transformée en alcool, et qu’ils sont presque prêts, prêts à être mis en bouteilles, prêts à être dégustés.
Presque prêts, et c’est le presque qui est important car il faut savoir et prendre en compte deux choses : 1) Les (…)