Aujourd’hui : du vocabulaire technique local !
Penchons-nous, si vous le voulez bien (Vous le voulez bien ? Oui ? Alors penchons-nous...), sur deux termes techniques indispensables au vocabulaire du ramasseur de pommes presqu’îlien.
Mise en situation :
Vous êtes envoyé sur un verger inconnu, pour estimer le tonnage et surtout les conditions de ramassage.
Votre équipe de super-ramasseurs doit suivre et compte sur votre expertise pour savoir à quoi s’attendre. D’un rapide coup d’oeil, (…)
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Découvrez les coulisses de la vie à la cidrerie, au rythme des saisons, les bons moments, les galères, les découvertes, la nature,...
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E Brezhoneg - En breton dans le texte "Fonnus" / "Divonn"
6 novembre 2020, par Nico -
De l’intérieur : La dernière mise en bouteilles de 2020
8 mai 2020, par NicoAttention, sport extrême !
* toute ressemblance avec des personnages existants serait normale, parce que, ben...c’est eux, en fait...."
Allez, ce coup-ci je n’écris rien, posez-moi des questions en commentaires de l’article, je vous répondrai avec grand plaisir ! (avec les gestes-barrières (barrière Heras, barrière Vauban...) en vigueur, bien entendu, à 1,5m de l’ordinateur, avec un masque et gel hydroalcoolique entre chaque réponse...)
(Si vous n’en posez pas, attention, je vous (…) -
Maintenant, le printemps peut commencer
8 avril 2020, par NicoTrois semaines de confinement auront eu raison de deux gros chantiers dans nos vergers.
Bilan : Taille terminée (il ne faut jamais désespérer, mi-mars, avec seulement 10% du verger global taillé, je sentais l’affaire bien mal engagée... Et puis, finalement...) Bois de taille ramassé ("Quand homme blanc couper beaucoup de bois, hiver très froid...", dit la blague... On verra l’hiver prochain !).
Plantations terminée Arbres tuteurés Arbres protégés (filet anti-chevreuils sur 1,20m) (…) -
Aux confins des vergers...
28 mars 2020, par NicoEn pleine période de confinement mondial, nous nous confinons nous aussi à notre métier de base, agricole, de production.
C’est donc de façon assez paradoxale au vu des directives actuelles, mais en toute légalité au vu de notre métier d’agriculteur, et sans aucune prise de risque ni pour autrui ni pour nous-mêmes, que nous continuons à travailler, et beaucoup en extérieur, dans les vergers en ce moment.
On aurait préféré être confinés en hiver (qui cette année aura duré pour nous du 13 (…) -
La cuvée de la Presqu’île - Episode 3
7 janvier 2020, par NicoLa suite des aventures de notre cuvée presqu’îlienne !
Ah oui, avant de commencer : tout ce que je dis , toutes les infos que je donne sur l’élaboration de la cuvée de la presqu’île sont aussi valables pour les autres cuvées et pour ce que nos faisons en général ; et inversement !
Avec l’arrivée de 2020, la fermentation s’est ralentie, et nous approchons aujourd’hui des densités de mise en bouteilles. Qu’est-ce que ça veut dire ? Et bien : qu’une majeure partie du sucre contenu dans le (…)